SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2017/199 vom 24. Juni 2018 , Entscheid Verwaltungsgericht, 24.06.2018 - Sg Verwaltungsgericht (2018)
Ausländerrecht, Art. 8 EMRK, Art. 43 Abs. 1 und Art. 47 Abs. 1 und 4 AuG.Der 1971 geborene Beschwerdeführer stammt aus dem Kosovo. Er hielt sich von 1990 bis 1994 als Saisonnier in der Schweiz auf. 1994 erhielt er eine Aufenthaltsbewilligung. Seine kosovarische Ehefrau erhielt 1995 eine Aufenthaltsbewilligung im Familiennachzug. 2004 wurde die Ehe geschieden. Im gleichen Jahr erhielt er eine Niederlassungsbewilligung und heiratete eine Landsfrau. 2004 wurde der Familiennachzug wegen fehlender finanzieller Mittel nicht gewährt. 2005 wurde er unter der Bedingung weiterer Rückzahlungen an das Sozialamt bewilligt. Der Beschwerdeführer und seine Ehefrau haben zwei gemeinsame Kinder (geb. 2006 und 2008). 2007 wurde die Aufenthaltsbewilligung der Ehefrau nicht mehr verlängert. Sie reiste zusammen mit dem 2006 geborenen Kind aus. Der Beschwerdeführer zog ein 2013 gestelltes Gesuch um Gewährung des Familiennachzugs 2014 zurück. Im Dezember 2015 stellte er ohne Erfolg ein erneutes Gesuch. Bereits das Gesuch aus dem Jahr 2013 war verspätet eingereicht worden. Wichtige Gründe für den Nachzug der Ehefrau und der Kinder des Beschwerdeführers liegen nicht vor. Der Beschwerdeführer verbrachte die Kinder- und Jugendjahre in seiner Heimat und wusste um die Schwierigkeiten eines Nachzugs der Familie in die Schweiz. Die Kinder leben seit Jahren von ihrem Vater getrennt. Die Weiterführung der bisherigen Familiensituation ist möglich und zumutbar. Dasselbe gilt für eine Rückkehr des Beschwerdeführers in den Kosovo. Das Verwaltungsgericht weist die Beschwerde ab (Verwaltungsgericht, B 2017/199).